По иску прокурора арендатор должен вернуть в бюджет муниципалитета 2,5 млн рублей долгов по арендной плате

Вступило в законную силу решение Барабинского районного суда по иску Барабинского межрайонного прокурора о признании ничтожным соглашения о расторжении договора аренды земельного участка и заключении договора аренды без торгов.
Прокуратура вскрыла досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного по результатам торгов при цене арендной платы 2,7 млн рублей в год и сроком на 1 год 6 месяцев.

Через полгода последовало заключение договора аренды названного земельного участка, но без торгов по причине наличия на нем объекта незавершенного строительством. Теперь размер арендной платы снизился до 2800 рублей в год, а срок договора увеличен с сентября 2019 года до ноября 2021 года.

Суд, согласившись с позицией прокурора, установил, что названные сделки совершены в нарушение ч. 1 ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 552 Гражданского кодекса Российской Федерации, поэтому являются ничтожными, так как заключены до истечения срока первичного договор аренды земельного участка и не завершения строительства объекта недвижимости.

Ответчики по названному гражданскому делу решение суда не обжаловали.

В настоящее время действующий арендатор обязан произвести оплату за пользование земельным участком, внести в бюджет администрации города Барабинска, денежные средства в сумме 2, 5 млн. рублей.
Опубликовано:16.09.2019