В Новосибирской области после вмешательства прокуратуры бывший чиновник уволен за несоблюдение требований антикоррупционного законодательства

Барабинская межрайонная прокуратура Новосибирской области проверила в ЗАО «Барабинский комбикормовый завод» исполнение законодательства о противодействии коррупции.
Установлено, что в организацию на должность начальника производственно-технологической лаборатории был принят бывший федеральный государственный служащий, ранее работавший инспектором отдела надзора в области семеноводства, качества и безопасности зерна регионального управления Россельхознадзора.

По антикоррупционному законодательству бывший служащий до трудоустройства обязан был получить согласие прежнего работодателя на замещение такой должности.

Поскольку ранее чиновник осуществлял в отношении акционерного общества управленческие функции комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов управления Россельхознадзора отказала в даче согласия на заключение с ним трудового договора. Однако организация, получив такое решение комиссии, ранее заключенный вопреки установленному законом порядку трудовой договор с работником не расторгла.

В этой связи прокуратура внесла руководителю ЗАО «Барабинский комбикормовый завод» представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, которое рассмотрено и удовлетворено.

Организация после принятых прокурором мер незамедлительно расторгла трудовой договор с бывшим государственным служащим.
Опубликовано:18.09.2019