В прокуратуре области состоялось заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса

В облпрокуратуре состоялись заседания межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса, в которых приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области, представители правозащитных организаций, сотрудники мэрии города Новосибирска, областного Управления Росреестра, ГАУ НСО «МФЦ».
На совещаниях рассмотрена проблема своевременности оплаты государственных и муниципальных контрактов. Установлено, что большую часть задолженности в регионе по контрактам составляют долги муниципальных заказчиков, расположенных на территории города Новосибирска. До сведения присутствующих доведены результаты работы органов прокуратуры на этом направлении.

Кроме того, обсужден вопрос размещения рекламных конструкций на территории города Новосибирска, в том числе недостатки правового регулирования этой деятельности, принято решение с учетом замечаний бизнес-омбудсмена дополнительно оценить действующую нормативную базу, регламентирующую эти отношения.

Заместитель директора МФЦ сообщила о взаимодействии многофункционального центра с хозяйствующими субъектами, об участии региона в «пилотном проекте» по созданию особых условий для получения предпринимателями услуг.

В настоящий момент в г. Новосибирске функционирует один офис «Мои Документы для бизнеса». В ближайшее время запланировано создание 11 окон, ориентированных на предоставление услуг субъектам малого и среднего предпринимательства, на базе Зыряновского центра МФЦ, а также в г. Бердске.

До сведения присутствующих доведены предварительные результаты работы органов прокуратуры по защите прав предпринимателей, а также итоги формирования ежегодного плана проведения проверок предпринимателей на 2018 год. От органов контроля в этом году поступило более 2 тыс. предложений для включения проверок в сводный план, более 10 % из которых отклонены.

В большинстве случаев предложения отклонены из-за несоблюдения периодичности проведения плановых проверок, а также в связи с тем, что проверяемое лицо относится к субъектам малого предпринимательства.

По результатам заседаний решено принять дополнительные меры, направленные на защиту прав хозяйствующих субъектов.
Опубликовано:27.12.2017